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麹ブーム [Bread]

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ヨーグルト酵母でプレーンベーグル

ヨーグルト酵母ができてから

毎日パンが焼きたくて仕方なくなってきました。

ダンナはベーグルが気に入ったようで

焼くとほとんど食べられてしまいます。

やっぱシンプルなのが一番かな。

まずはプレーンを焼いてみて、

第二弾はポピーシード&さつまいもベーグルにしてみました。

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カンパーニュは失敗続きでクープが割れません。

うーーーん、パン職人の道(いつから?笑)は険し。

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でもこの前よりは膨らんだ。 ↑

カンパーニュにクルミとドライフルーツは欠かせない

ということで、お取り寄せしてしまいました。

無添加のクルミ、レーズン、ドライクランベリー、ドライイチジク。

レーズンはノンオイルなので、これでレーズン酵母作りもできる♪

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トヨ型のラウンドパンブームが去ったわけではありません。

週1は焼いています(笑)。

ヨーグルトで成功したので

りんご酵母にも挑戦してみました。

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りんご(ミキサーにかけて)と水だけで

5日間放置したらぷくぷくと発酵。

りんご酵母も元気に働いてくれています。

塩麹作りの方は仕込んで10日でできました。

使ってみたら本当に万能調味料でした!

これからは料理に欠かせない~。

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塩麹×ミルクキャラメルマフィン(ヨーグルト酵母) ↑

天然酵母はベーキングパウダー代わりに使って

お菓子もできるんですよね。

マイブームな天然酵母と世間でもブームの塩麹をコラボして

創作スイーツしてみました。 

ほんのり塩味がキャラメルの甘さを引き立てます。

塩麹じゃなくて塩でよかったかも?

麹は体にいい、ということで

子どもの頃はあまり好きじゃなかったけど

今になって甘酒もマイブーム中です。

塩麹作りで余った米麹で甘酒を作ってみました。

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毎日1杯、飲んでます。

牛乳割りとか豆乳割りでも美味しい♡

甘酒でいろいろスイーツもで作れそう。 

この天然の甘さ、やみつき。

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